大根とコンニャクの味噌田楽(大根全部食べ2) レシピ・作り方

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焼きません、昆布出汁で煮る田楽です

材料(4人分)

大根
半分
大根下処理用:米のとぎ汁
約1.5L
コンニャク
1枚
コンニャク下処理用:水
500ml
コンニャク下処理用:塩
大さじ1
柚皮
少々
ーーー 出汁用 ーーー
1L
昆布
乾燥5cmX10cmくらい
ーーー タレ用 ーーー
豆味噌(八丁味噌)
大さじ2
1/2カップ
みりん
大さじ4

作り方

  1. 1
    大根を5cmくらいで輪切りにし、皮と面を取っておく。
    (写真は大根1本分)

    取った皮と面は別の料理で使います。
  2. 2
    大根の片面に十字の飾り包丁を入れます。深さは厚みの半分くらいまで入れてます。
  3. 3
    2と米のとぎ汁を鍋に入れ、強火で沸騰させます。
    沸騰したら弱〜中火で15分ほど煮て、竹串が刺さるほど柔らかくなればOK。煮汁に入れたまま、冷まします。
    保存も煮汁に入れたままです。
  4. 4
    コンニャクの下処理です。
    コンニャクを4等分し、味が染みやすいように斜めに飾り包丁を入れます。
  5. 5
    沸騰した水約500mlに多めの塩を加え、4のコンニャクを入れて2分ほど茹でます。
    茹でたらザルにあげ、下処理完成です。
  6. 6
    昆布出汁をとります。
    水に昆布をつけて、30分ほど放置します。
  7. 7
    6を火にかけ、沸騰前に3大根と5コンニャクを加えて、弱火で20分にます。
    一度冷まして出汁を染み込ませます。
  8. 8
    タレを作ります。
    鍋に酒とみりんを入れ、強火にかけてアルコールを飛ばします。
  9. 9
    8に味噌を加えて、とろ火で伸ばします。
    少し粘り気が出る程度に水分が抜ければタレの完成。
  10. 10
    7を温め直し、大根とコンニャクを皿に盛り、8味噌ダレをかけます。
    最後に上に柚子の皮をのせて完成。

おいしくなるコツ

昆布の質が悪いと溶けてしまうので、鍋に使える溶けにくいものを使ってください。 下茹でした大根を保存するときは、茹で汁につけて保管してください。

きっかけ

大根がたくさんある時期は簡単で美味しいのでよくやります。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
田楽味噌ふろふき大根大根の煮物大根化学調味料を使わない
関連キーワード
大根 コンニャク 田楽 全部食べ
料理名
大根とコンニャクの味噌田楽

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a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

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