大根とコンニャクの味噌田楽(大根全部食べ2) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 半分
- 大根下処理用:米のとぎ汁
- 約1.5L
- コンニャク
- 1枚
- コンニャク下処理用:水
- 500ml
- コンニャク下処理用:塩
- 大さじ1
- 柚皮
- 少々
- ーーー 出汁用 ーーー
- 水
- 1L
- 昆布
- 乾燥5cmX10cmくらい
- ーーー タレ用 ーーー
- 豆味噌(八丁味噌)
- 大さじ2
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 大根を5cmくらいで輪切りにし、皮と面を取っておく。
(写真は大根1本分)
取った皮と面は別の料理で使います。
-
- 2
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- 大根の片面に十字の飾り包丁を入れます。深さは厚みの半分くらいまで入れてます。
-
- 3
-
- 2と米のとぎ汁を鍋に入れ、強火で沸騰させます。
沸騰したら弱〜中火で15分ほど煮て、竹串が刺さるほど柔らかくなればOK。煮汁に入れたまま、冷まします。
保存も煮汁に入れたままです。
-
- 4
-
- コンニャクの下処理です。
コンニャクを4等分し、味が染みやすいように斜めに飾り包丁を入れます。
-
- 5
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- 沸騰した水約500mlに多めの塩を加え、4のコンニャクを入れて2分ほど茹でます。
茹でたらザルにあげ、下処理完成です。
-
- 6
-
- 昆布出汁をとります。
水に昆布をつけて、30分ほど放置します。
-
- 7
-
- 6を火にかけ、沸騰前に3大根と5コンニャクを加えて、弱火で20分にます。
一度冷まして出汁を染み込ませます。
-
- 8
-
- タレを作ります。
鍋に酒とみりんを入れ、強火にかけてアルコールを飛ばします。
-
- 9
-
- 8に味噌を加えて、とろ火で伸ばします。
少し粘り気が出る程度に水分が抜ければタレの完成。
-
- 10
-
- 7を温め直し、大根とコンニャクを皿に盛り、8味噌ダレをかけます。
最後に上に柚子の皮をのせて完成。
おいしくなるコツ
昆布の質が悪いと溶けてしまうので、鍋に使える溶けにくいものを使ってください。
下茹でした大根を保存するときは、茹で汁につけて保管してください。
きっかけ
大根がたくさんある時期は簡単で美味しいのでよくやります。
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