煮干しの出し殻の佃煮(煮干し全部食べ3) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 煮干し出し殻
- 約20尾
- 酒
- 1/4カップ
- 濃口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 煮干しの出汁がらを使います。
※頭とはらわたを除き水で出汁をとった後の出し殻
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- 2
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- 酒、濃口醤油、みりんを鍋に入れ火にかける。
沸騰したら煮干しの出し殻を加え、中火にして水気がなくなるまで加熱します。
※煮干しの全体に味が付くように混ぜながら水分を飛ばす
-
- 3
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- 水気が無くなったら火を止め、ゴマを加えて完成
おいしくなるコツ
出し殻は、出汁の取り方で苦味や雑味が残ります。雑味を少なく取った、出し殻を使いましょう。
きっかけ
出し殻がもったいないので作りました。
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