材料(3人分)
- 餅米
- 1合
- 米
- 0.5合
- 水
- 適量
- つぶあん
- 150g
- きなこ
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 餅米と米はそれぞれ洗い水気を切る。きなこに砂糖と塩を混ぜる。
-
- 2
- 餅米と米と水を炊飯器に入れ、1.5合の水加減で炊きます。炊けたらボウルに移し、すりこぎで潰していきます。
-
- 3
- 中心につぶあんを入れ好みの大きさにラップで握り、外側にきなこをまぶして完成です。
おいしくなるコツ
ラップで作るとベタベタせずに簡単に出来ます。
きっかけ
おはぎ大好物なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません