ささがきごぼうの冷凍保存☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いち、に、しゃーん
余ってしまったときにはぜひ!
解凍せず豚汁や炊き込みごはんなど、加熱調理にそのまま使えます!冷凍1ヶ月可能☆
みんながつくった数 4

材料(1本分人分)

ごぼう
1本(余った分)

作り方

  1. 1
    ごぼうは土を落とし、ささがきにする
  2. 2
    水に5分くらいさらし、アク抜きをする(栄養が損なわれるのが嫌な場合はアク抜きしなくても良いです!)
  3. 3
    キッチンペーパーで水気をしっかり取り、小分けにしてラップに包む
  4. 4
    フリーザーバッグに入れ、冷凍庫に入れる

きっかけ

ごぼうを買ってもすぐに消費できなくて(^o^;)

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう料理のちょいテク・裏技冷凍食品ごぼう

このレシピを作ったユーザ

いち、に、しゃーん 2020年7月~楽天レシピはじめました☆ レシピ閲覧ありがとうございます♪ 北海道在住 4人暮らし シンプルな料理が多いです! フードロス予防に、基本残ったら冷凍します! よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/10 12:35
食べ切れない分は冷凍保存に下準備が出来ているので平らにして置くと 必要なだけを折って利用出来て重宝してます。
ミルミント
とても良いですね!レポートありがとうございます(* ´ ▽ ` *)
2021/02/05 18:58
ささがきにしたものの、結局食べきれず(^_^;)ごぼうって冷凍出来るんですね!助かります。ありがとうございました(^^)
わんなん
そのまま炒めたり、味噌汁にいれたりできるので便利ですよ!ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする