おやつや軽食に!かぼちゃだんご(かぼちゃもち)☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いち、に、しゃーん
甘くて美味しい☆味付け済みなのでタレも要りません!
焼く前の段階でたくさん作って、冷凍できます!(約1ヶ月)

材料(6枚分人分)

かぼちゃ
250g
砂糖
大さじ2
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ5~6
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタを取り、一口サイズに切る
  2. 2
    耐熱皿にかぼちゃを入れ、ラップをかけて柔らかくなるまで加熱する(600Wのレンジで3分くらい)
  3. 3
    かぼちゃを潰し、砂糖と醤油を入れて味を整える(かぼちゃが甘いときは砂糖は不要のこともあるので、お好みで調整してください)
  4. 4
    味が整ったら、片栗粉を入れて混ぜる
  5. 5
    丸めて平らに成形する。
    ※冷凍する場合は、ここでラップに包んでフリーザーバックに入れて冷凍してください。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、弱火で両面に焼き目がついたら出来上がり
  7. 7
    ※冷凍したものを調理する場合、自然解凍させてから焼いてください!

おいしくなるコツ

焦げないように弱火で!

きっかけ

小さい頃によく食べていたものを作りたくて

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ幼児食(3歳頃~6歳頃)冷凍食品作り置き・冷凍できるおかずじゃがいも餅

このレシピを作ったユーザ

いち、に、しゃーん 2020年7月~楽天レシピはじめました☆ レシピ閲覧ありがとうございます♪ 北海道在住 4人暮らし シンプルな料理が多いです! フードロス予防に、基本残ったら冷凍します! よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする