材料(3人分)
- 豚ロース肉
- 400~500g
- ☆醤油、砂糖、酒
- 各大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- ☆生姜チューブ
- 2cm
- 白髪ねぎ
- ひとつかみ
- 温かいごはん
- 3人分
作り方
-
- 1
- ☆は合わせておく
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切る
-
- 3
- フライパンにサラダ油を少量敷き、中火で豚肉を炒める
-
- 4
- 豚肉の色が少し変わったら、☆を入れて煮詰める
-
- 5
- タレがとろっとしてきて量が減ったら火を止める
-
- 6
- ごはんの上に5を乗せ、白髪ねぎをかける
おいしくなるコツ
タレはしっかり煮詰めてください!
きっかけ
豚丼が食べたくて