手短な食材で作るシンプルな中華春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくぅ
暑い夏を過ぎたら、バリエーションも豊富で便利なお助けメニューになるのが春巻き。冷蔵庫の整理をかねて、スーパーの定番食材でシンプルな中華春巻きを作ってみました
みんながつくった数 2

材料(3〜5人分)

豚肉切り落とし(細切り)
100g
ひとつまみ
コショウ
少々
小さじ1
もやし
1袋
人参
40g
干しいたけ
3まい
青菜(青梗菜)※小松菜、ほうれん草でも
2株(今回は青梗菜を使用)
ネギ
20cm位(今回はワケギを使用)
油(炒め用)
大さじ1
A 鶏ガラスープの素
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A オイスターソース
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 酒
大さじ1
Aショウガ(チューブ使用)
小さじ1/3
水溶き片栗粉(トロミ用)
適量
ごま油
小さじ2
春巻きの皮
10枚入り1袋
水溶き小麦粉(皮の巻止め用)
適量
油(揚げ用)
フライ鍋の半分以上
パセリ(彩り用)
適量

作り方

  1. 1
    ・⭐️干し椎茸は洗って耐熱カップにカサのヒダを下向きに入れ、かぶる位の水を張りレンジで500w/3〜5分加熱し、そのまま常温で5分以上置いて置く
  2. 2
    〈野菜の下処理〉
    ・もやしは洗ってザルにとり、余分な根は除いておく
    ・青梗菜→長さ4cm幅1cmのに切る
    ・人参、ネギ・戻し椎茸(軸を除く)→長さ4cm幅5mm位の千切りにする
  3. 3
    豚肉を野菜同様に細切りにし(長さ4cm幅1cm位)、塩、コショウ少々、酒を振りかけて下味をつけておく
  4. 4
    ・Aの調味料を合わせる
    ・熱したフライパンに油を敷き、3の肉を炒め、火が通ったら2の野菜を入れ、⭐️しんなりするまで炒めたらAで調味しごま油を入れ、水溶き片栗粉で⭐️固めにまとめる
  5. 5
    ⭐️4をよく冷まし(冷蔵するとより良い)たものを春巻き皮の手前に乗せ、⭐️空気を抜く様に具を包み、1回巻いたら濃い目に溶いた小麦粉で糊付けし(写真の青)両脇を折り畳み巻き上げる
  6. 6
    5を160°c(細かい泡粒が春巻の周りに付く)の油で、静かに返しながら薄ら色付くまで揚げ、一旦取り出し、180°c(小さな泡が上り、サーッと音をたてる)の油で再度キツネ色まで揚げる
  7. 7
    揚ったら皿に盛り、パセリを添える

おいしくなるコツ

・具材の水分が多いと皮が割れやすいので、水溶き片栗粉で固めに具をまとめておく ・キツネ色まで揚げる時は長く揚げ過ぎると具材が膨張して破裂しやすいので、6の様に一旦休ませ2度揚げするとサクッと綺麗に揚がります ・他⭐️印各所ポイント表示参照

きっかけ

家族からのリクエストと冷蔵庫の食材整理

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
春巻き夕食の献立(晩御飯)もやし干し椎茸500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/20 19:04
初めて作りました とても美味しくできました
Gペンたん
レシピを閲覧頂き有難うございます。 お写真から揚げたての熱々、サクサク感まで伝わってきます。 とっても美味しそうなつくれぽ有難うございました。
2020/10/06 19:35
おいしくできました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
つくれぽありがとうございます。育ち盛りのお子様の食卓で、たっぷり野菜を食べてもらえる一品になりましたら嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする