手短な食材で作るシンプルな中華春巻き レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 豚肉切り落とし(細切り)
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- もやし
- 1袋
- 人参
- 40g
- 干しいたけ
- 3まい
- 青菜(青梗菜)※小松菜、ほうれん草でも
- 2株(今回は青梗菜を使用)
- ネギ
- 20cm位(今回はワケギを使用)
- 油(炒め用)
- 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- Aショウガ(チューブ使用)
- 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉(トロミ用)
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
- 春巻きの皮
- 10枚入り1袋
- 水溶き小麦粉(皮の巻止め用)
- 適量
- 油(揚げ用)
- フライ鍋の半分以上
- パセリ(彩り用)
- 適量
作り方
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- 1
- ・⭐️干し椎茸は洗って耐熱カップにカサのヒダを下向きに入れ、かぶる位の水を張りレンジで500w/3〜5分加熱し、そのまま常温で5分以上置いて置く
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- 2
- 〈野菜の下処理〉
・もやしは洗ってザルにとり、余分な根は除いておく
・青梗菜→長さ4cm幅1cmのに切る
・人参、ネギ・戻し椎茸(軸を除く)→長さ4cm幅5mm位の千切りにする
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- 3
- 豚肉を野菜同様に細切りにし(長さ4cm幅1cm位)、塩、コショウ少々、酒を振りかけて下味をつけておく
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- 4
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- ・Aの調味料を合わせる
・熱したフライパンに油を敷き、3の肉を炒め、火が通ったら2の野菜を入れ、⭐️しんなりするまで炒めたらAで調味しごま油を入れ、水溶き片栗粉で⭐️固めにまとめる
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- 5
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- ⭐️4をよく冷まし(冷蔵するとより良い)たものを春巻き皮の手前に乗せ、⭐️空気を抜く様に具を包み、1回巻いたら濃い目に溶いた小麦粉で糊付けし(写真の青)両脇を折り畳み巻き上げる
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- 6
- 5を160°c(細かい泡粒が春巻の周りに付く)の油で、静かに返しながら薄ら色付くまで揚げ、一旦取り出し、180°c(小さな泡が上り、サーッと音をたてる)の油で再度キツネ色まで揚げる
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- 7
- 揚ったら皿に盛り、パセリを添える
おいしくなるコツ
・具材の水分が多いと皮が割れやすいので、水溶き片栗粉で固めに具をまとめておく
・キツネ色まで揚げる時は長く揚げ過ぎると具材が膨張して破裂しやすいので、6の様に一旦休ませ2度揚げするとサクッと綺麗に揚がります
・他⭐️印各所ポイント表示参照
きっかけ
家族からのリクエストと冷蔵庫の食材整理