かぼちゃとチーズフィーリングの春巻きスナック レシピ・作り方

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おくぅ
かぼちゃのコロッケベースとチーズフィーリングのミックスフィーリングを春巻きの皮に巻いて揚げた、パイ感覚のスナックです。揚げたてをどうぞ!

材料(5(10本)人分)

A・かぼちゃ(大きめのもの)
1/4個(450~500g位)
A・ハム
4枚分
A・パプリカ又はピーマン(赤)
ピーマン1個分
A・刻みパセリ
大さじ1
B・チーズ(シュレッド)
40グラム(※今回はピザ用を使用)
B・カップスープの素
2袋(ポタージュ味)
B・牛乳
※100cc位(適宜調整)
コショウ
お好みで
ミニ春巻きの皮
10枚入り1袋
水溶き小麦粉
適量(皮の巻止め用)
揚げ油(フライ鍋の半分以上)
プチトマト
添えの彩り用(適量)
パセリ
添えの彩り用(適量)

作り方

  1. 1
    ・かぼちゃの種を除き、レンジで潰せるくらいに加熱する⭐️写真はカットしたかぼちゃを耐熱皿に皮目を下に、3ミリ位水を張り、ふんわりラップをかけ600w/10分程加熱し余熱蒸ししたもの
  2. 2
    〈Aのかぼちゃのペースト地〉
    ・1のかぼちゃを皮と実に分け、
    実→潰してペーストにする
    ・皮の部分・ハム、パプリカ→5ミリ角に刻む 
    ・混ぜ込み用パセリ→みじん切りにする
  3. 3
    〈B チーズフィーリング〉
    ・耐熱カップにスープの素、牛乳を入れ混ぜ、シュレッドチーズを入れたら⚠️レンジにかける(500w/1分位)
    ・チーズが溶けてトロッとしたらよく混ぜる
  4. 4
    ・2のペーストに3のチーズフィーリングを良く混ぜ合わせ、2の残りの具材を混ぜる
    ・お好みでコショウを
    ※スープの素の調味料やハム、チーズの塩分で味付けは十分なので特に調味料はなし
  5. 5
    4を春巻きの皮に包む※袋表示参照
    ⭐️巻き方のポイント→春巻きの皮の袋表示より広く具材を囲む様に水溶き小麦粉でのり付けする(写真の青い部分参照)
    ※具材が揚げた時飛び出さない様に。
  6. 6
    ・巻き上げた春巻を170°c(油に入れた時、細かい泡粒が全体を囲み、シュワッと静かな音をたてる)の油で黄金色に揚げる
    ⭐️揚げ方のコツ
    タップリの油で間隔をとって静かに返しながら
  7. 7
    盛り付けの彩りにパセリとプチトマトを添える(参考まで)

おいしくなるコツ

⭐️水っぽいかぼちゃに当たった場合は、かぼちゃペーストに直接スープの素・チーズを入れ混ぜ、再度レンジで加熱してから、硬さを見てクリームコロッケより少し固めになる位に後から牛乳で伸ばすと良いです ⭐️油の温度を急に上げると皮切れしやすいです

きっかけ

おかずに春巻きを作ったので、油続きで合わせてスナック春巻きを作ってみました。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ春巻きかぼちゃコロッケその他の揚げ物ビールに合うおつまみ

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おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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