材料(4人分)
- マカロニ
- 200g
- 鳥もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 冷凍ブロッコリー
- 5切
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 800ml
- 塩
- 少々
- 故障
- 少々
- ガラスープの素
- 小さじ2
- パン粉
- 適量
- とろけるチーズ
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- 材料を切る。
玉ねぎは薄切り、とり肉は一口大にきっておく。
-
- 2
-
- マカロニ、冷凍ブロッコリーも茹でておく。後で火を通すので少々固めで。
-
- 3
-
- フライパンにバターを入れて熱し、とり肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりするまで。
-
- 4
-
- 火を止めて、小麦粉を入れ混ぜる。火をつけ、牛乳を少しずつ加えていく。だまにならないように注意!
-
- 5
-
- 牛乳を全て入れ終えたら、塩、こしょう、ガラスープの素を入れ混ぜる。
-
- 6
-
- マカロニを加え混ぜる。
-
- 7
-
- 器にとり粗熱をとったら、グラタン皿に取り分け、ブロッコリーととろけるチーズをのせ、最後にパン粉を振りかけオーブントースターで、焼く。
-
- 8
-
- チーズに焼き目が着いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
パン粉をふるとカリカリになりおいしいです。
きっかけ
以前は本格的にホワイトソース作っていましたが、手抜きで作ってみたら美味しかったので作りました。