材料(2人分)
- 京揚げ
- 2/3枚
- 卵
- 2個
- 椎茸
- 4個
- しめじ
- 1/2パック
- 水
- 180ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 京揚げは各両端を切り落とす。切った方から口を開き、中に卵1個を入れ竹串で口を閉じる。同じようにもう1個作る。
-
- 2
- 小鍋に水を入れ煮立ったら、酒 みりん しょうゆ 顆粒だしを入れ、手順1で作った京揚げを入れる。椎茸、しめじも入れて卵に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 竹串を外し、京揚げを半分に切り、椎茸 しめじと盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
京揚げを破らないように気をつけましょう。
きっかけ
油揚げより、京揚げが好きなので作りました。
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