材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ★塩こしょう
- 少々
- ★パン粉
- 大さじ5
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- 50cc
- 水
- 50cc
- ☆中濃ソース
- 大さじ2〜3
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆バター
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはシリコンスチーマーなどにいれ、4分ほどレンジでチンする。
-
- 2
- ボールにひき肉・★、玉ねぎを入れて、よく混ぜる。
-
- 3
- お好みの大きさに丸めて、フライパンに並べ、火にかける。
-
- 4
- こんがり焼けてきたら、ひっくり返し、焼けてきたら水50ccをいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 水分が減ってきたら蓋を開け、水分がなくなってきたら☆を加え絡めたら出来上がり!
きっかけ
簡単にハンバーグを作りたくて作りました。