イトヨリのネーブルバターのさっぱり煮 レシピ・作り方

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クラッパー
味は薄めですが、煮汁がとても美味しいです。

材料(6人分)

イトヨリ
6匹
1カップ
濃口醤油
大さじ2
みりん風調味料
大さじ1
ネーブルバター
小さじ1

作り方

  1. 1
    イトヨリの鱗を取り頭などを切り落として、味が染み込みやすいように両面に✕の切込みを入れます。
  2. 2
    鍋に水、濃口醤油、みりん風調味料、ネーブルバターを合わせある程度溶かして火にかけます。
  3. 3
    イトヨリを入れて蓋をして、片面が煮えてきたらひっくり返します。両面煮えてきたら火を止め、数時間煮汁を染み込ませたら完成です。

おいしくなるコツ

美味しいですが、薄めなので濃い方が好きな方は水の量を減らすといいと思います。

きっかけ

マーマレードで魚を煮れるみたいなので、ネーブルバターも使えると思いやってみました。

公開日:2020/08/28

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