材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 800グラムくらい
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1個
- 塩
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- トマト缶
- 2個
- 固形ブイヨン
- 2個
- ローリエ
- 2枚
- 大豆の水煮
- 一袋
作り方
-
- 1
- にんにくは薄切り、玉ねぎはくし切り、豚ばら肉は食べやすい一口サイズに切る。
-
- 2
- フライパンで豚ばら肉を焼いて、焦げ目がつき油が出てきたらにんにく玉ねぎ、塩半分と胡椒を入れて炒める。
-
- 3
- トマト缶と残りの塩、ブイヨン、ローリエを加えて30分程煮込む
-
- 4
- 大豆の水煮を入れて混ぜ、一度火を止めて冷まし、再び加熱して完成。
おいしくなるコツ
一晩おいた方が馴染んで美味しいです。
きっかけ
豚ばらは油を残してしまいがちでもったいないので美味しく食べられるように考えました。トマトや大豆に馴染み油まで美味しく食べられます。
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