厚焼きお豆ケーキ レシピ・作り方

厚焼きお豆ケーキ
  • 約15分
Melchan
Melchan
市販の煮豆を使ってすぐにできるホットケーキです。

材料(2人分)

  • 金時豆 1パック
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 1個
  • 適量
  • バニラオイル 2、3滴

作り方

  1. 1 こちらの煮豆を使います。 
    強力粉、ベーキングパウダーはよく混ぜておく。
  2. 2 ボールに卵を入れよくとく。煮豆を汁ごと加えさらに混ぜる。バニラオイルを加える。
    ①の粉類を加えさっくりまぜる。
  3. 3 フライパンに油をしき
    生地を入れ蓋をして片面5分くらいずつ火が通るまで焼く。
    この時油多めに入れるとドーナツのような味になります。

きっかけ

すぐにお昼用のパンを作りたかったので砂糖や牛乳の代わりに煮豆の汁をいれたらふっくら美味しい厚焼きケーキが出来ました。

  • レシピID:1440029912
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
Melchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る