材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 200g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆砂糖、ほんだし
- 小さじ2ずつ
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうがチューブ
- 2cm
- ☆水
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 適量(多め)
- 刻みねぎ
- 適量
- 卵黄
- 2個
- 刻み海苔
- 適量
- ごはん
- どんぶり2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏挽き肉と☆をすべての入れ、火にかける
-
- 2
- 箸でかき混ぜ続け、挽き肉に火が通り水分が減ってきたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
-
- 3
- 温かいごはんに刻み海苔、刻みねぎをかけ、鶏そぼろ、卵黄を乗せて完成!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れるとすき家の味になります!!
きっかけ
すき家の鶏そぼろ丼が大好きで、自分でも作りたくなって☆