きゅうりと豚キムチの炒め物 レシピ・作り方

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おくぅ
定番の白菜の豚キムチに、きゅうりとガラスープの旨味を加えて炒めただけですが、炒めきゅうりの弾力のあるシャッキリ感が加わり、辛みも酸味もマイルドで箸が進みます。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

きゅうり
2本(大きめのもの)
豚肉(切り落とし)
250g
白菜キムチ
200g(内トッピング用に50g)
ガラスープの素
小さじ1
*塩
ひとつまみ
*胡椒
少々
*酒
小さじ1
*片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    〈豚肉の下処理〉
    豚肉の切り落としに*の塩・胡椒・酒・片栗粉を揉み込んでおく
  2. 2
    〈きゅうりを切る〉
    縦方向に1/2に切ったものを、
    幅1.5cm、長さ4cmくらいのなな斜め切りにする
    ※よりパリパリ食感がお好みであれば
    乱切りか棒状に切ると良いです
  3. 3
    加熱したフライパンにサラダ油を入れ 
    、1の豚肉を入れて炒め、中までしっかり火を通す。
  4. 4
    豚肉がカラッとしたら、火を強火にしてきゅうりを一気にいれ、ごま油を入れたら手早くいため、きゅうりの表面
    に油がまわったらガラスープの素を振り混ぜる
  5. 5
    4にキムチ150gを入れ、さっと炒め合わせたらお皿に盛り、最後に残りのキムチをトッピングする
    (※キムチの量は塩分や漬かり具合でお好みに調整して下さい)

おいしくなるコツ

⭐️水っぽくならない様に、きゅうりを入れてからは高温・短時間で炒める。 ⭐️肉の片栗粉は肉を柔らかく保ち、且つ全体の水っぽさを抑える為 ⭐️キムチは分ける事で、調味料とアクセントの両方の役割を持ち、旨味も栄養価もUP !

きっかけ

サラダなどにするには少し大きく育ち過ぎていたり、最盛期に在庫をかかえてしまったきゅうりの消費メニュー。定番は白菜キムチだけれど、きゅうりのキムチもあるからと使用してみたところ、キムチ漬けの酸が強いときなどはまろやかにまとまり重宝だった。

公開日:2020/07/03

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カテゴリ
きゅうり5分以内の簡単料理簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉豚キムチ

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おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/04 19:47
美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp
夏の猛暑こたえましたね 豚+キムチ料理はこの夏も多々作りましたがキムチだけだと味が濃いのでキュウリが良い仕事をしてくれます。リピメニューに加えて頂き嬉しいです!
2021/07/29 21:55
豚肉の代わりにウインナーで。きゅうりの炒め物は初めてですが歯ごたえもよく、キムチと合わさりおかずとして満足しました 。とても美味しかったです。リピします♪♪♪
o☆shin
レポート有難うございます。 生で副菜に回る事が多いきゅうりですが、夏はあっさりとした中華の炒め物に使う事もあります。 リピートメニューに加えて頂き嬉しいです♪

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