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卵白の生地でロールケーキ♪ レシピ・作り方

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ぷよぷよだんご
余ってしまった卵白で作りました。
とてもおいしく仕上がりました。
どんなクリームにも♡

材料(5~6人分)

卵白
5個分
砂糖
80g
薄力粉
70g
バター
50g
牛乳
50g
生クリーム
200g
クリームチーズ
100g
砂糖
大さじ3
冷凍ミックスベリー
15g
飾り用のハーブ
2枚
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作り方

  1. 1
    下準備
    約30cm✖️30cm型にクッキングシートを敷きます。型はトースターの受け皿でも代用できます。オーブンを160度に予熱します。
    小麦粉はふるいます。
  2. 2
    材料を計量します。

    バターはレンジで少し温めます。500wで20
    秒程度。
  3. 3
    温めて柔らかくなった
    バターに牛乳をまぜます。
  4. 4
    3に小麦粉を加えまぜます。この時はしっかりまぜてください。
  5. 5
    卵白を泡だてます。
    途中で砂糖を加えます・砂糖は2~3 回に
    分けて加えた方が
    しっかりしたメレンゲになります。
  6. 6
    メレンゲはツノをみて
    判断します。
    形が崩れないのが目安になります。
  7. 7
    4の生地にメレンゲを
    3回に分けてまぜていきます。1回目はしっかりまぜます。2回目はさっくりまぜます。
  8. 8
    残りのメレンゲをまぜます。この時は気泡をつぶさないイメージでやさしくまぜてください。
  9. 9
    生地を型に流します。
    表面をヘラで均一にします。160 度のオーブンで15分〜16分焼きます。
    焼けたらオーブンから取り出し冷ましておきます。
  10. 10
    クリームチーズをレンジの500wで約20~30秒柔らかくします。
    砂糖を加えクリーム状にまぜます。
  11. 11
    生クリームを固めに泡だてます。10のクリーム状のチーズをまぜて仕上げます。
  12. 12
    冷えたスポンジの上に11のクリームを広げクルクルまきます。ラップかクッキングシートで包み冷蔵庫で30分以上冷やします。
    クリームは無理して全部巻がず仕上げ用に適量残します。
  13. 13
    冷蔵庫から取り出し
    切り分けます。
  14. 14
    冷凍のミックスベリーをトッピングします。
    ハーブの葉を飾ります。

おいしくなるコツ

160度の低めの温度で焼き上げるのがポイントです。

きっかけ

卵黄を使用した後、残った卵白の使い道を考えて ホットケーキを焼く予定でしたがオーブンで焼くと一度で焼き終わると思い焼きました。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他○○を使わない(材料)その他○○で作れる(材料)ホットケーキ・パンケーキ小麦粉
関連キーワード
卵白のスポンジケーキ ロールケーキ 卵白消費 スイーツ
料理名
卵白の生地でロールケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

ぷよぷよだんご 作るのも食べるのも好きです。家族が多くガッツリ系 ヘルシー系 時短と経済的な事も考えつつ日々お料理を楽しんでいます。みなさんのレシピも作らせていただき楽しく交流できる事が励みになります。 よろしくお願いします。

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