具材は自由♡大葉と蓮根の鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Coco☆*:.。
余った野菜などで美味しいつくねができます♡
我が家は玉ねぎやにんじん,大葉で主に作りますが,蓮根や軟骨,ごぼうなど入れても美味です( *´艸`)
みんながつくった数 4

材料(2(8個分)人分)

鶏ひき肉
200g
蓮根
5cmほど
玉ねぎ
1/4個
大葉
8枚
片栗粉
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    材料をカットする。
    *蓮根はみじん切りorすりおろし
    *玉ねぎはみじん切り
    *大葉は小さめに手でちぎる
  3. 3
    ボウルに②と鶏ひき肉と片栗粉を入れ,粘り気が出るまで混ぜる。
  4. 4
    15分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ(分量外),少し温めたら火を止める。

    スプーンや手で丸めてタネを作り,フライパンに入れていく。
    ※タネを入れ終わったら中火にする!
  6. 6
    中火で熱し,焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    焼けたら①を入れて,全体に絡めて出来上がり(`・ω・´)ゞ

おいしくなるコツ

*外は照り焼き風,中は食材本来の味を楽しめるレシピですが,こってりした味がお好みなら,タネを作るときに★の材料をプラスすると濃くなります! *食感やボリュームを出すなら,具材は大きめにカットする!

きっかけ

鶏肉と蓮根を使った離乳食で大人も食べれるおかずを作りたくて考えました★ タレなしなら離乳食の後期から使えるレシピですよ!

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
つくね離乳食後期(9~11ヶ月)ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
関連キーワード
つくね れんこん 大葉 離乳食

このレシピを作ったユーザ

Coco☆*:.。 ご覧頂き,ありがとうございます♡ 共働きの2児のママです(*´꒳`*) 家族での娯楽費を貯金すべく,基本コスパ良しの献立を考えています☘ ★安くて簡単に作れるメニュー ★coco家の簡単定番料理 を紹介します✨ 食にうるさい夫も太鼓判を押してくれる料理なので,お口に合えば幸いです! よろしくお願い致します٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/07 22:02
美味しかったです!お弁当にもぴったり^ ^
ひまたん♡
つくレポありがとうございます★ はい!お弁当や離乳食にも使えますよね^ ^ お口に合ってよかったです(〃ω〃) ありがとうございました★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする