材料(2人分)
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく みじん切り
- 1かけ
- 生姜 みじん切り
- 10g
- 長ネギ 薄くスライス
- 20g
- 赤身の豚ひき肉
- 90g
- ピーマン 細かく刻む
- 1個
- もやし
- 160g
- きび砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 2g
- 黒胡椒
- 2ふり
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 韓国産 粉唐辛子
- 1g
- オイスターソース
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水(片栗粉用)
- 6g
- ミニ春巻き皮
- 7枚
- 水
- 適量
- 油
- 適量
- ケチャップ (ディップ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油小さじ2とにんにく、生姜でしっかり香りをだす。ネギとひき肉を入れ炒める。火が通ったら
ピーマン、もやしを入れる。
-
- 2
- 野菜がしんなりしてきたらきび砂糖、塩、黒胡椒、酒、醤油、オイスター、粉唐辛子を入れて軽く煮込む。
片栗粉を水でといたらその中に入れて
しっかり沸騰させて水分を飛ばす。
-
- 3
- 2の具を冷ます。
冷めたらミニ春巻きの皮に具を大きめなスプーン1.5杯を皮の中心より手前に横長になるようにのせる。皮の4辺に水を指で塗る。
-
- 4
- 具がはみ出さないように手前からまきまきする。
両端の皮を内側に折り込み先端までくるくる巻きます。
-
- 5
- できた春巻きをラップをしいた小さなバットに並べて冷凍庫で少し休ませ、しっかり冷やします。冷凍までしなくていいです。
-
- 6
- 油180度できつね色になるまであげて完成。
おいしくなるコツ
粉唐辛子はなければ入れなくていいです。
きっかけ
春巻きが食べたい気分だったので具は冷蔵庫にあるもので作りました。
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