白だしでシンプル簡単 たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- たけのこ水煮
- 150g
- 油あげ(松山あげ)
- 1枚
- ☆白だし
- 大さじ4
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 米を研ぎ、水に30分
程度浸しておきます。
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- 2
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- たけのこ水煮を軽く洗い、短冊切りにします。
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- 3
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- 油あげはこちらの松山あげを使用しています。
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- 4
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- 油抜きは不要です。
短冊切りにします。
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- 5
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- ☆印の調味料をすべて合わせておきます。
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- 6
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- 合わせた調味料を釜に入れます。
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- 7
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- 2合の線まで水を足し
軽くかき混ぜます。
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- 8
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- たけのこを入れます。
混ぜずにそのまま炊飯のスイッチを入れます。
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- 9
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- 炊き上がったら、油あげを入れます。
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- 10
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- 全体を混ぜて釜を閉め、数分蒸らしてできあがりです。
きっかけ
春になるとスーパーに旬のたけのこが並びます。
でも下処理が難しそうで、手が出せません。
そこでたけのこ水煮を使って
簡単に作ってみました(≧▽≦)
材料を炊飯器に入れてスイッチを入れるだけの
簡単調理でできあがります(*'▽')