材料(2〜4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 500〜600g
- 長ネギ青いところ
- 2本
- 醤油
- 100ml
- 酒
- 80ml
- 砂糖
- 大さじ2
- ニンニク
- チューブで2センチ
- 生姜
- チューブで2センチ
作り方
-
- 1
- 豚肉をフライパンで焼く
全面に焼き色がつくまで焼く
-
- 2
- 鍋に調味料全て入れる
水600mlも入れて、お肉と一緒に煮込む
-
- 3
- 灰汁が出てくるので、時々取りながら、コトコト1時間煮込むと出来上がり!弱火で十分です。
きっかけ
ラーメンの付け合わせに作りました。お酒のおつまみにもよし、子どものおかずにもよしです!