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野菜たっぷりジューシー餃子 レシピ・作り方

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パティシエtotoのレシピ
何回も試行錯誤しました。やっとちゃんと美味しい餃子ができました。

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
100g
粗塩(肉用)
2g
キャベツ
150g
長ネギ
30g
粗塩(キャベツ用)
3g
にんにく(チューブ)
1g
生姜(チューブ)
1g
昆布だし
2g
醤油
小さじ1
料理酒
小さじ4
ごま油
小さじ2
卵黄
1個分
黒胡椒
2振り
菜種油
小さじ2
100g
最後に加えるごま油
小さじ2
餃子皮 大判
21枚
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作り方

  1. 1
    牛豚合挽き肉に肉用の塩を入れてしっかり粘りが出るまで練る。
    にんにく、生姜、醤油、昆布だし、酒を入れて混ぜる。キャベツ(みじん切り)と長ネギ(みじん切り)に塩をふっておく
  2. 2
    少ししんなりしたキャベツと長ネギと卵黄を1に入れて、混ぜ合わしたら最後にごま油と胡椒を振って混ぜる。
  3. 3
    ネタができたら大判の餃子皮 21個分に詰めていく。
    フライパンに油を引いてそこへ円になるように並べていく。軽く底に焼き目がついたら水100gを入れて蓋をして3分蒸す。
  4. 4
    3分経ったら蓋をとり、ほぼほぼ水が蒸発してきたら最後にごま油を垂らしてしっかり餃子の底にごげ目がつき、カリッとなるまで焼いたら完成。

おいしくなるコツ

卵黄を加えることでコクがプラス。お酒など水分をしっかり粘りを出した肉に取り込めることによってジューシーさが出る。

きっかけ

美味しい餃子ができなくて、何回も試行錯誤してやっとさっぱりではない濃厚さもある餃子ができました。

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

パティシエtotoのレシピ パティシエ歴10年になりました。 フランスでも長いこと修行し、帰国しました。 お菓子を作る楽しさを分かち合いたくてワークショップも定期的に開いています。 こちらではパパッと作れる料理やお菓子のレシピをシェアしていこうかなと思ってます。

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