小鯛とピーマンの蒸し料理 サッパリ味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小鯛
- 10匹
- ピーマン
- 7個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- カボス
- 1/2個
- 水
- 大さじ5
作り方
-
- 1
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- ピーマンを半分に切り、へたを取り除く。
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- 2
- 小鯛は、頭と鱗を取り除いておく。
-
- 3
-
- フライパンに小鯛とピーマンを敷き詰め、水を入れてふたをする。
中火で8~10分程度加熱する。
途中で焦げつきそうになった場合、水を少し追加する。
-
- 4
- 具材に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、酢を加えて全体に味がいきわたるようにフライパンをゆする。
-
- 5
- 火を止め、カボスの汁を絞りながら振りかける。
きっかけ
1パック200円で沢山入ったお得な小鯛を購入。
一度の加熱で手間なく全ての小鯛を使いきりたいと考えたため。
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