簡単!茄子の酢醤油漬け レシピ・作り方

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かくみママ
茄子が美味しく沢山食べられる、秋にピッタリのレシピです♪

材料(2人分)

茄子
二本
玉ねぎ
半分
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    調味料を合わせます。砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
  2. 2
    玉ねぎをスライスし、茄子が揚がるまで1に漬けておきます。
  3. 3
    茄子を食べやすい大きさに切って、包丁で細かく筋を入れます(火が通りやすいので。やらなくても大丈夫です)。
    180度ぐらいに熱した油で2~3分揚げます。
  4. 4
    2にそのままジュッと漬けてあら熱が取れたら出来上がり!

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な人は、砂糖を足したり、酢を減らしてみて下さい。 熱々をすぐに酢醤油に漬けて下さい! すぐにでも食べられますが、時間を置くほど味が染みます♪

きっかけ

友人が作っていたものが美味しくて、我が家流にアレンジしました。

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食300円前後の節約料理その他の酢の物その他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

かくみママ 育ち盛りの我が子を相手に格闘中! 野菜中心の簡単節約レシピ☆ バドミントン部頑張る中学生と 魚屋を目指す小学生と 趣味は保育所ごっこの女子と 暴れん坊一歳児のため 今日もごはん作り頑張ってます( ´∀`)

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