簡単!茄子の酢醤油漬け レシピ・作り方

簡単!茄子の酢醤油漬け
  • 約10分
  • 300円前後
かくみママ
かくみママ
茄子が美味しく沢山食べられる、秋にピッタリのレシピです♪

材料(2人分)

  • 茄子 二本
  • 玉ねぎ 半分
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 調味料を合わせます。砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
  2. 2 玉ねぎをスライスし、茄子が揚がるまで1に漬けておきます。
  3. 3 茄子を食べやすい大きさに切って、包丁で細かく筋を入れます(火が通りやすいので。やらなくても大丈夫です)。
    180度ぐらいに熱した油で2~3分揚げます。
  4. 4 2にそのままジュッと漬けてあら熱が取れたら出来上がり!

きっかけ

友人が作っていたものが美味しくて、我が家流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な人は、砂糖を足したり、酢を減らしてみて下さい。 熱々をすぐに酢醤油に漬けて下さい! すぐにでも食べられますが、時間を置くほど味が染みます♪

  • レシピID:1440027082
  • 公開日:2019/09/27
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