現在地
野菜  > 
なす  > 

簡単!茄子の酢醤油漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茄子

    二本

  • 玉ねぎ

    半分

  • 大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!茄子の酢醤油漬け
  • 300円前後

茄子が美味しく沢山食べられる、秋にピッタリのレシピです♪

作り方

  • 1

    調味料を合わせます。砂糖が溶けるまでよく混ぜます。

  • 2

    玉ねぎをスライスし、茄子が揚がるまで1に漬けておきます。

  • 3

    茄子を食べやすい大きさに切って、包丁で細かく筋を入れます(火が通りやすいので。やらなくても大丈夫です)。
    180度ぐらいに熱した油で2~3分揚げます。

  • 4

    2にそのままジュッと漬けてあら熱が取れたら出来上がり!

きっかけ

友人が作っていたものが美味しくて、我が家流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な人は、砂糖を足したり、酢を減らしてみて下さい。
熱々をすぐに酢醤油に漬けて下さい!
すぐにでも食べられますが、時間を置くほど味が染みます♪

レシピID: 1440027082

公開日:2019.09.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!茄子の酢醤油漬けのページ上部へ