離乳食中期★カツオと野菜の栄養たっぷり雑炊 レシピ・作り方
![離乳食中期★カツオと野菜の栄養たっぷり雑炊](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a87d917d8d1ecc8588f694542dd15c26f99e3370.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
トマトはへたをとり、おしり側に十字の切り込みをいれる。
オクラはがくをきりおとす。
塩をふりかけて、オクラ同士を擦り付けて産毛をとる。 -
2
お鍋に水とトマトとオクラをいれて沸騰させる。
トマトはかわが少しむけてきたら取り出して、皮をむく。
たねを取り除いて3mm大のみじん切りにする。 -
3
先程のオクラはそのまま15分中火にかける。
くたくたになったら取り出して、たねを取り除く。
3mm大のみじん切りにする。 -
4
カツオは薄切りにする。
お鍋に水をはり、カツオに火が通るまで中火にかける。
茹で上がったら、かたまりがなくなるまでほぐす。 - 5 冷凍7倍粥にごく少量の水をふり、電子レンジ600wで1分40秒あたためる。
- 6 お粥にオクラ、トマト、カツオを10gずつと、煮汁大さじ1をまぜたら完成♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません