離乳食中期★カツオと野菜の栄養たっぷり雑炊 レシピ・作り方

離乳食中期★カツオと野菜の栄養たっぷり雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
もん1223
もん1223
魚と野菜を一気に食べよう♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトはへたをとり、おしり側に十字の切り込みをいれる。
    オクラはがくをきりおとす。
    塩をふりかけて、オクラ同士を擦り付けて産毛をとる。
  2. 2 お鍋に水とトマトとオクラをいれて沸騰させる。
    トマトはかわが少しむけてきたら取り出して、皮をむく。
    たねを取り除いて3mm大のみじん切りにする。
  3. 3 先程のオクラはそのまま15分中火にかける。
    くたくたになったら取り出して、たねを取り除く。
    3mm大のみじん切りにする。
  4. 4 カツオは薄切りにする。
    お鍋に水をはり、カツオに火が通るまで中火にかける。
    茹で上がったら、かたまりがなくなるまでほぐす。
  5. 5 冷凍7倍粥にごく少量の水をふり、電子レンジ600wで1分40秒あたためる。
  6. 6 お粥にオクラ、トマト、カツオを10gずつと、煮汁大さじ1をまぜたら完成♪

きっかけ

魚と野菜を一緒に食べてもらいたくて。

  • レシピID:1440026686
  • 公開日:2019/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)オクラトマト全般かつおおかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る