離乳食中期★メカジキうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もん1223
うどんにお魚の風味と鰹節の旨味を凝縮して♪

材料(1人分)

ゆで稲庭うどん
30g
メカジキ
1切れ
水(うどん用)
500cc
水(魚用)
600cc
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    ゆでうどん30g分を、2~3mm大のみじん切りにする。
    お鍋に水をはり、5分~10分中火にかける。
  2. 2
    メカジキは短冊切りにする。
    お鍋に水をはり、鰹節とメカジキをいれて10分~15分中火にかける。
  3. 3
    メカジキを食べやすい大きさにほぐす。
    うどんにゆで汁大さじ2と、メカジキ10gをまぜて完成♪

おいしくなるコツ

メカジキと鰹節を一緒に茹でると、臭みがなくなります。

きっかけ

淡白な味に旨味をプラスしたくて。

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)カジキマグロ(めかじき)アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする