離乳食中期★ヒラメのさっぱり煮 レシピ・作り方

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もん1223
シンプルながら、和風の味付けを楽しんで♪

材料(1人分)

ヒラメ
1切れ
大根
3cm
水(ヒラメ用)
400cc
水(大根用)
600cc
出汁昆布
1つ

作り方

  1. 1
    お鍋に水をはり、ヒラメと出汁昆布を20分中火にかける。
    火が通ったら、骨と皮を取り除いて細かくほぐす。
  2. 2
    大根は皮を厚めにむいて、いちょう切りにする。
    お鍋に水をはり、大根が透明になるまで15分~25分中火にかける。
    茹で上がったら、3mm大のみじん切りにする。
  3. 3
    ヒラメ10gと、大根15g、大根の煮汁大さじ1を加えてなじんだら完成♪

おいしくなるコツ

魚は出汁と茹でること、野菜の煮汁を使うことで栄養と美味しさの良いところどりになります♪

きっかけ

出汁の組み合わせで味付けがどう変わるか試したくて。

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)大根ヒラメ

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