材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 200g
- ■トッピング
- ─
- きざみ海苔
- 4g(たっぷり)
- ベーコン
- 2枚
- 水菜
- 1/4把
- にんじん
- 適量
- レモン(くし切り)
- 適量
- ■つけ汁
- ─
- 笊汁(ざるつゆ)
- 100ml
- 水
- 150ml
- 生バジル
- 約25枚(たっぷり)
- 市販のガーリックオリーブオイル
- 小さじ2
- 黒こしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
- にんじんは5cmの千切り、水菜も5cmにカットする。ベーコンは短冊切りにしてフライパンで炒める。
-
- 2
- 生バジルをみじん切りにしボウルにいれ、笊汁(ざるつゆ)、水、黒コショウ、ガーリックオリーブオイルとよく混ぜ、つけ汁用の器に注ぐ。
-
- 3
- たっぷりの湯で麺をゆでる。
-
- 4
- 麺がゆで上がったら冷水で洗いしっかりと水気を切る。
-
- 5
- 器に麺を盛り、【1】で作った材料、きざみ海苔、レモンをトッピングしてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
お蕎麦を洋風アレンジ!
きっかけ
バジルは生バジルをつかうとよく香ります。
市販のガーリックオリーブオイルがないときは
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけてください。
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