さわやかバジルつけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卯月製麺 楽天市場店 楽天市場
夏にピッタリ!たっぷりバジルが香る洋風レシピ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そば(乾麺)
200g
■トッピング
きざみ海苔
4g(たっぷり)
ベーコン
2枚
水菜
1/4把
にんじん
適量
レモン(くし切り)
適量
■つけ汁
笊汁(ざるつゆ)
100ml
150ml
生バジル
約25枚(たっぷり)
市販のガーリックオリーブオイル
小さじ2
黒こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    にんじんは5cmの千切り、水菜も5cmにカットする。ベーコンは短冊切りにしてフライパンで炒める。
  2. 2
    生バジルをみじん切りにしボウルにいれ、笊汁(ざるつゆ)、水、黒コショウ、ガーリックオリーブオイルとよく混ぜ、つけ汁用の器に注ぐ。
  3. 3
    たっぷりの湯で麺をゆでる。
  4. 4
    麺がゆで上がったら冷水で洗いしっかりと水気を切る。
  5. 5
    器に麺を盛り、【1】で作った材料、きざみ海苔、レモンをトッピングしてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

お蕎麦を洋風アレンジ!

きっかけ

バジルは生バジルをつかうとよく香ります。 市販のガーリックオリーブオイルがないときは フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけてください。

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそば冷たい蕎麦バジル

このレシピを作ったユーザ

卯月製麺 楽天市場店 楽天市場 山形県「さがえそば」卯月製麺のお手軽アレンジレシピ集です。 お台所の必需品である乾麺を幅広く、いつもの材料でお手軽にお作りいただけるレシピをご提案いたします。 お品物は【卯月製麺 楽天市場店】http://www.rakuten.co.jp/uzuki/ から お買い求めいただけます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする