小松菜とトマトの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
鮭の蒸し汁を使って

材料(1人分)

小松菜
2枚
大根
20g
しめじ
20g
トマト
15g
茄子
20g
蒸し鮭の皮(加熱済み)
一切れ
鮭の蒸し汁
大さじ1
細ネギ
1本
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜やきのこを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    切った食材&鮭の皮&鮭の蒸し汁を小さめの蒸し鍋に入れて10~15分くらい蒸す。
  3. 3
    お碗に蒸した食材を移し、蒸し汁をお碗の半分くらい注ぐ。
    ※Aを入れて掻き混ぜる。

きっかけ

鮭を蒸したついでに

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする