白菜キムチと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
キムチで食欲UP

材料(1人分)

豆腐
20g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
8g
トマト
15g
かぼちゃ
15g
茄子
20g
セロリ
15g
白菜キムチ
2切れ
細ネギ
1本
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1

作り方

  1. 1
    具材を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋で切った食材を10~15分蒸す。
    ネギとキムチは火を止める2分くらい前に入れて軽く蒸す。
  3. 3
    お碗に蒸した食材を入れ、蒸し汁をお碗の半分くらい注ぐ。
    ※Aを入れて掻き混ぜる。

きっかけ

キムチを入れたらおいしいので

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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