セロリとえんどう豆の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
酒粕入り

材料(1人分)

キャベツ
20g
トマト
15g
茄子
20g
人参
15g
えんどう豆(冷凍)
10粒
セロリ
15g
酒粕
小さじ1強
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に切った野菜&豆&酒粕を入れて10~15分蒸す。
  3. 3
    お碗に蒸した食材を移し、蒸し汁をお碗の半分くらい注ぐ。
    ※Aを入れて掻き混ぜる。

きっかけ

野菜くずの出ない食材を使いました。

公開日:2019/05/18

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする