アプリで広告非表示を体験しよう

焼きいもと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
焼きいもの甘味

材料(1人分)

焼きいも
20g
豆腐
30g
スナップえんどう
1個
トマト
15g
椎茸
1/2個
セロリの葉
4枚
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
7g
蒸し鮭
10g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼きいもは皮をはぐ。
    食材を全て食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に切った食材&蒸し鮭を入れ、10~15分くらい蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加えて、鮭エキスの入った蒸し汁をお碗の半分くらいまで注ぐ。

きっかけ

焼きいもがあったので入れてみました。

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする