アプリで広告非表示を体験しよう

大根とねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
朝ごはんに

材料(1人分)

大根
20g
しめじ
20g
豆腐
20g
トマト
15g
キャベツ
15g
セロリの葉
4枚
サバの水煮(缶詰)
10g
細ネギ
1~2本
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎとサバ以外の具材を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    切った具材&サバを小さめの蒸し器で10~15分くらい蒸す。
    時間差でネギも入れる。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加え、サバエキスの入った蒸し汁をお碗の半分くらいまで注ぐ。

きっかけ

冷蔵庫にある食材を見繕って作りました。

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする