高野豆腐でカサ増し ケチャップチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 大きいもの2つ
- ご飯
- 茶碗2杯
- 卵
- 2個
- キャベツ
- 2枚
- ケチャップ
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐はたっぷり沸騰した湯にいれてもどす。
冷めたら水気をよく手でしぼりそぼろ状にほぐす。
キャベツは洗って一口にちぎっておく。
卵はといておく。
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- 2
- スキヤキ鍋(フライパンでよい)をよく熱し油を入れる。溶き卵、ご飯を素早く入れごはんをほぐすように炒める。
-
- 3
- ケチャップ、高野豆腐を加えさらに炒める。
ケチャップの水分でご飯がまとまりますがご飯を木べらで返すようにじっくり炒めているとポロポロしてきます。
-
- 4
- キャベツを加えしんなりしたら塩で味を調える。
おいしくなるコツ
よーく炒めて下さい。
きっかけ
鉄のスキヤキ鍋の油が程よく馴染んできたのでチャーハンを作ってみました。くっつかずパラパラに出来ました。高野豆腐の食感も言われなければ気がつきません。
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