春を呼ぶ♪ グリンピースごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルヨ
春の旬のもので炊き込みごはん! 炊きたてはもちろん、おにぎりにしてもおいしいですよね。豆の香りを大切にしたレシピです♪

材料(2〜3人分)

グリンピース
1袋(約15本)
3合
昆布
約5cm
適量
大さじ約1杯
小さじ約1/2杯

作り方

  1. 1
    炊飯器の釜に昆布(約5cm)と水(約300cc)を入れ、昆布をふやかします。
  2. 2
    グリンピースはサヤから出し、サッと水で洗います。
  3. 3
    米3合を研ぎます。
  4. 4
    昆布をいったん取り出し、米、酒(大さじ約1杯)、塩(小さじ約1/2杯)を入れて軽く混ぜます。
    昆布、グリンピースの順に入れます。

    ※ 水加減は白米を炊くときと同量にしてください。
  5. 5
    白米を炊くときと同じモードで、炊飯をスタートします。
  6. 6
    炊き上がったら昆布を取り出し、しゃもじで切るように混ぜます。蒸気がある程度逃げたら、いったんフタをして蒸らして完成!

おいしくなるコツ

炊き上がったあと、底の蒸気を逃がすようにさっくり混ぜると、おいしく仕上がります。

きっかけ

春の旬のものを食べたくて…。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
豆ごはん夕食の献立(晩御飯)遠足・ピクニックのお弁当お花見のお弁当グリーンピース

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする