材料(2〜3人分)
- グリンピース
- 1袋(約15本)
- 米
- 3合
- 昆布
- 約5cm
- 水
- 適量
- 酒
- 大さじ約1杯
- 塩
- 小さじ約1/2杯
作り方
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- 1
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- 炊飯器の釜に昆布(約5cm)と水(約300cc)を入れ、昆布をふやかします。
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- 2
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- グリンピースはサヤから出し、サッと水で洗います。
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- 3
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- 米3合を研ぎます。
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- 4
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- 昆布をいったん取り出し、米、酒(大さじ約1杯)、塩(小さじ約1/2杯)を入れて軽く混ぜます。
昆布、グリンピースの順に入れます。
※ 水加減は白米を炊くときと同量にしてください。
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- 5
- 白米を炊くときと同じモードで、炊飯をスタートします。
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- 6
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- 炊き上がったら昆布を取り出し、しゃもじで切るように混ぜます。蒸気がある程度逃げたら、いったんフタをして蒸らして完成!
おいしくなるコツ
炊き上がったあと、底の蒸気を逃がすようにさっくり混ぜると、おいしく仕上がります。
きっかけ
春の旬のものを食べたくて…。
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