おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
和風スープ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
餅入り味噌汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
お餅を一緒に
材料(1人分)
餅
1個
セロリの葉
3枚
トマト
15g
かぼちゃ
20g
大根
20g
椎茸
1/2枚
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
野菜&椎茸を火の通りやすい大きさに切る。
2
1の食材の上に餅を置いて、小さめの蒸し鍋で蒸す。
3
お碗に※Aを入れる。
蒸した食材を入れ、蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
すいとんが食べたいなと思ったけど、手近に餅があったので。
公開日:2019/03/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
和風スープ
このレシピを作ったユーザ
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
和風スープの人気ランキング
1
位
残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
2
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
3
位
夏にピッタリ♪サバ缶でお手軽冷や汁☆
4
位
和風野菜スープ
5
位
白菜としめじの和風スープ
6
位
ゆで豚の煮汁で☆野菜たっぷりスープ
7
位
野菜たっぷり♪和風スープ
8
位
エビの頭で濃厚だし☆ 「エビ海鮮スープ」
9
位
えのきともずくのスープ
10
位
生もずく&オクラで作る!もずくスープ
和風スープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする