材料(2人分)
- 絹さや
- 1パック
- 水
- 25〜30cc
- 酒
- 大さじ約1杯
- めんつゆ
- 小さじ約1杯
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 絹さやは洗ってから両端をそれぞれ軽く折り、そっと引っぱって筋を取ります。
大きめのものは、斜めに半分に切ります。
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- 2
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- フライパンに水(25〜30cc)、酒(大さじ約1杯)、めんつゆ(小さじ約1杯)を入れ、中火にかけて沸騰させます。
味が足りないようであれば、めんつゆを少し追加してください。
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- 3
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- 沸騰したら絹さやを加え、中火で30秒ほどサッと煮ます。
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- 4
- 卵2個をボウルに割り入れ、菜箸で軽くほぐします。
黄身をつぶしたあと、大きく3〜4回かき混ぜるくらいがちょうどいいです。
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- 5
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- フライパンの上でボウルを少しずつ傾け、白身の部分だけズルッと入れます。
菜箸でかき混ぜず、入れたままの状態で火を通します。
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- 6
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- 白身に半分くらい火が通ったら、空いているスペースに、卵の残り(黄身の部分)を流し入れます。
このときも菜箸でかき混ぜず、流し入れたままの状態で火を通します。
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- 7
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- フタをして、中火のまま2〜3分火を通します。卵が完全に固まる寸前で火を止め、器に盛りつけて完成!
(盛りつける間の余熱で、卵に完全に火が通ります)
おいしくなるコツ
卵を軽くといて、白身の部分を先に入れることがポイントです。黄身に火が通りすぎず、ふんわり仕上がります♪
(黄身は、白身よりも早く火が通るためです)
きっかけ
お煮しめの飾りに買った絹さやが残っていたので…。
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