優しい味♪ 絹さやの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルヨ
あともう一品…というときにサッと作れる、ほっこりおかずです。めんつゆを使うと、だしや甘さがちょうどいいです♪

材料(2人分)

絹さや
1パック
25〜30cc
大さじ約1杯
めんつゆ
小さじ約1杯
2個

作り方

  1. 1
    絹さやは洗ってから両端をそれぞれ軽く折り、そっと引っぱって筋を取ります。
    大きめのものは、斜めに半分に切ります。
  2. 2
    フライパンに水(25〜30cc)、酒(大さじ約1杯)、めんつゆ(小さじ約1杯)を入れ、中火にかけて沸騰させます。
    味が足りないようであれば、めんつゆを少し追加してください。
  3. 3
    沸騰したら絹さやを加え、中火で30秒ほどサッと煮ます。
  4. 4
    卵2個をボウルに割り入れ、菜箸で軽くほぐします。
    黄身をつぶしたあと、大きく3〜4回かき混ぜるくらいがちょうどいいです。
  5. 5
    フライパンの上でボウルを少しずつ傾け、白身の部分だけズルッと入れます。
    菜箸でかき混ぜず、入れたままの状態で火を通します。
  6. 6
    白身に半分くらい火が通ったら、空いているスペースに、卵の残り(黄身の部分)を流し入れます。
    このときも菜箸でかき混ぜず、流し入れたままの状態で火を通します。
  7. 7
    フタをして、中火のまま2〜3分火を通します。卵が完全に固まる寸前で火を止め、器に盛りつけて完成!
    (盛りつける間の余熱で、卵に完全に火が通ります)

おいしくなるコツ

卵を軽くといて、白身の部分を先に入れることがポイントです。黄身に火が通りすぎず、ふんわり仕上がります♪ (黄身は、白身よりも早く火が通るためです)

きっかけ

お煮しめの飾りに買った絹さやが残っていたので…。

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
卵とじフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理さやえんどう

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする