煮崩れない♪ 里芋のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1〜2枚
- 酒 or 白ワイン(下味用)
- 大さじ約2杯
- 塩(下味用)
- 小さじ約1/3杯
- 人参
- 大1本
- たまねぎ
- 大1個
- 里芋
- 7〜8個
- オリーブオイル
- 大さじ約2杯
- 水
- 約5カップ(約1L)
- ローリエ
- 1〜2枚
- クリームシチューの素
- 1箱
- 牛乳 or 豆乳
- 約2カップ(約400cc)
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れます。下味用の酒or白ワイン(大さじ約2杯)、塩(小さじ約1/3杯)を加えて揉んでから、袋の口を閉じて置いておきます。
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- 2
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- 人参(大1本)は洗って皮をむき、縦半分に切ってから、厚さ約1.5cmに切り分けます。
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- 3
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- たまねぎ(大1個)は皮をむいて上下を切り落とし、縦と横に半分に切ってから、約5mmの厚さに切ります。
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- 4
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- 里芋は表面を水で湿らせ、流水に当てながら、皮をスプーンでこそげとります。
スプーンは計量スプーンのように薄くて深さのあるものがオススメです。
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- 5
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- 里芋の皮がむけたものは、水をはったボウルに入れてください。大きめの里芋は切ります。
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- 6
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- 大きめの鍋にオリーブオイル(大さじ約2杯)を入れ、中火で温めてます。鶏胸肉を汁ごと入れて炒めます。
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- 7
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- 鶏肉の表面が白くなったら、たまねぎ、人参を加えて木べらでザッと混ぜます。
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- 8
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- 野菜に油がまわったら水(約1リットル)、ローリエ(1〜2枚)を加え、強火にして沸騰させます。アクが出てきたらすくいます。
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- 9
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- 沸騰したら弱火にし、5分ほど煮たら里芋を加えます。里芋からもアクが出るので、その都度すくってくださいね。
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- 10
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- 15〜20分ほど煮たらいったん火を止め、クリームシチューの素を入れて溶かします。
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- 11
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- 再び火をつけて5分ほど煮ます。牛乳or豆乳(約400cc)を入れ、さらに5分ほど煮て完成!
おいしくなるコツ
野菜は大きめに切ると、ホクホクおいしいです。時間のないときは早く煮えるよう、小さめに切ってくださいね♪
きっかけ
ジャガイモの代わりに、煮物で残った里芋を使いました。
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