アプリで広告非表示を体験しよう

煮崩れない♪ 里芋のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルヨ
体ポカポカ、冬にうれしいクリームシチュー! 里芋の皮をスプーンでこそげとって、煮崩れにくくしています。

材料(4人分)

鶏胸肉
1〜2枚
酒 or 白ワイン(下味用)
大さじ約2杯
塩(下味用)
小さじ約1/3杯
人参
大1本
たまねぎ
大1個
里芋
7〜8個
オリーブオイル
大さじ約2杯
約5カップ(約1L)
ローリエ
1〜2枚
クリームシチューの素
1箱
牛乳 or 豆乳
約2カップ(約400cc)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れます。下味用の酒or白ワイン(大さじ約2杯)、塩(小さじ約1/3杯)を加えて揉んでから、袋の口を閉じて置いておきます。
  2. 2
    人参(大1本)は洗って皮をむき、縦半分に切ってから、厚さ約1.5cmに切り分けます。
  3. 3
    たまねぎ(大1個)は皮をむいて上下を切り落とし、縦と横に半分に切ってから、約5mmの厚さに切ります。
  4. 4
    里芋は表面を水で湿らせ、流水に当てながら、皮をスプーンでこそげとります。
    スプーンは計量スプーンのように薄くて深さのあるものがオススメです。
  5. 5
    里芋の皮がむけたものは、水をはったボウルに入れてください。大きめの里芋は切ります。
  6. 6
    大きめの鍋にオリーブオイル(大さじ約2杯)を入れ、中火で温めてます。鶏胸肉を汁ごと入れて炒めます。
  7. 7
    鶏肉の表面が白くなったら、たまねぎ、人参を加えて木べらでザッと混ぜます。
  8. 8
    野菜に油がまわったら水(約1リットル)、ローリエ(1〜2枚)を加え、強火にして沸騰させます。アクが出てきたらすくいます。
  9. 9
    沸騰したら弱火にし、5分ほど煮たら里芋を加えます。里芋からもアクが出るので、その都度すくってくださいね。
  10. 10
    15〜20分ほど煮たらいったん火を止め、クリームシチューの素を入れて溶かします。
  11. 11
    再び火をつけて5分ほど煮ます。牛乳or豆乳(約400cc)を入れ、さらに5分ほど煮て完成!

おいしくなるコツ

野菜は大きめに切ると、ホクホクおいしいです。時間のないときは早く煮えるよう、小さめに切ってくださいね♪

きっかけ

ジャガイモの代わりに、煮物で残った里芋を使いました。

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)にんじん玉ねぎ里芋

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする