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白菜とエリンギの酒粕入り味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
柚子も入れて

材料(1人分)

白菜
20g
エリンギ
15g
トマト
15g
さつまいも
20g
黄パプリカ
10g
ブロッコリー
20g
柚子のしぼり汁※A
少々
柚子の皮※A
少々
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
酒粕
小さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜、パプリカは角切りにする。
    さつまいもはさいの目に切る。
    エリンギは薄切り、ブロッコリーは一口大に切る。
  2. 2
    1の食材&トマトを小さめの蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    蒸し汁をお碗の半分の量に減らし、酒粕を溶かして沸かす。
    お碗に注ぐ。

きっかけ

粕汁でボリュームを出そうと思って。

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
粕汁白菜エリンギ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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