ワンプレート! クッパ風スープごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルヨ
切った材料を鍋に入れていくだけ! 疲れや暴飲暴食のせいで、胃がお疲れ気味のときにどうぞ。ほっこりしたいときにオススメの、簡単ワンプレートごはんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1.5合
押し麦
0.5合
●スープ
・水
1L
・鶏ガラスープの素
おたま1/4〜1/3杯
●具材
・干し椎茸
3枚
・ぬるま湯
約1.5カップ(約300cc)
・砂糖
小さじ約1/2杯
・たまねぎ
小1個
・にんじん
小1/2本
・ピーマン
1個
・ねぎ
1/2本
・木綿豆腐
1/2丁
・卵
2個
●仕上げ
・塩
小さじ約1/2杯
・醤油
小さじ約1杯
・ごま油
小さじ約1杯
・白ごま
適量
・あらびきコショウ
少々

作り方

  1. 1
    米(1.5合)をといで炊飯器にセットし、押し麦(0.5合)を入れて炊き始めます。
  2. 2
    鍋に水(1L)と鶏ガラスープの素(おたま1/4〜1/3杯)を入れ、中火にかけます。
  3. 3
    干し椎茸3枚を、ぬるま湯(約300cc)+砂糖(小さじ約1/2杯)に入れ、約15分戻します。
  4. 4
    たまねぎを細切りにし、沸騰した鍋に入れます。
  5. 5
    にんじんを細切りにし、鍋に入れます。
  6. 6
    干し椎茸の水気を切って細切りにし、戻し汁(約1/2カップ=約100cc)と一緒に沸騰した鍋に入れます。
  7. 7
    木綿豆腐を薄切りにし、沸騰した鍋に入れます。
  8. 8
    ピーマンを細切りにし、沸騰した鍋に入れます。
  9. 9
    ねぎを細切りにし、沸騰した鍋に入れます。
  10. 10
    卵2個をボウルに割り入れて軽くときほぐし、沸騰した鍋に回し入れます。
  11. 11
    卵に火が通ったら塩(小さじ約1/2杯)、醤油(小さじ約1杯)、ごま油(小さじ約1杯)を入れ、軽くかき混ぜます。
  12. 12
    丼にごはんを盛ってスープをかけ、あらびきコショウとごまをふって完成!

おいしくなるコツ

椎茸は生でもいいですが、干し椎茸を使うとよりうまみが出ます。塩と醤油は最後に入れて、味見をしながら調整してくださいね。

きっかけ

焼肉屋さんで食べたクッパが、ごはんにスープをかけるタイプでとてもおいしかったので試してみました。

公開日:2018/12/02

関連情報

カテゴリ
クッパ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする