アプリで広告非表示を体験しよう

レタスとえのきだけたっぷりの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
夜のおかずに

材料(1人分)

えのきだけ
40g
レタス
40g
ピーマン
15g
トマト
15g
かぼちゃ
20g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
7g
セロリ
10g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは2㎝長さに切る。
    ピーマン、セロリは千切りに。
    レタス、わかめは一口大にカット。
    かぼちゃは角切りに。
  2. 2
    1の食材&トマトを小さめの蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加え、蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

えのきを早く使ってしまおうと思って。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする