子ども大好き!ホテル食パン レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- 牛乳 180g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- 強力粉 250g
- バター 25g
- メープルシロップ 20g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 スケールの上にホームベーカリーの容器をセットする(羽は取り付けてください)
- 2 牛乳180gを入れる(多少の誤差はオッケーです)
- 3 砂糖を30g入れる
- 4 塩5g入れる
- 5 強力粉250g入れる(多少の誤差はオッケーです)
-
6
バター25g入れる
(無ければマーガリンでも可) - 7 メープルシロップを入れる(無くても充分おいしいです)
- 8 ドライイーストを3g入れる(ホームベーカリーにドライイースト投入口がある場合はそちらに入れてください)
- 9 ホームベーカリーにセットする
- 10 焼き上がったら、ホームベーカリーの容器を取り出します
- 11 容器からパンを取り、お好みの厚さに切って出来上がり!(容器から出して直ぐ切ると、パンが熱いため潰れてしまうので、出してから5分くらい放置してから切る事をオススメ)
きっかけ
子どもがパンを作りたいと言ったので、実家にあるホームベーカリーを借りて作ってみました。 夜セットして寝れば、朝には、自家製食パンができているので、ドタバタ朝にはならないです!
おいしくなるコツ
メープルシロップを入れる事で美味しさが増します!(無くても充分おいしいです)
- レシピID:1440025201
- 公開日:2018/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量は全てg表記にしたので、計量カップなどの洗い物不要です!