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切り干し大根の味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
汁に甘味が出る

材料(1人分)

きりぼし大根
大さじ1
生椎茸
1/2枚
さつまいも
20g
白菜
20g
トマト
15g
人参
10g
細ネギ
1本
小松菜
10g
麦味噌※A
小さじ1
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作り方

  1. 1
    小松菜を千切りにする。
    人参、さつまいもはさいの目切りに。椎茸はスライスする。
    白菜は一口大に切る。
  2. 2
    小さめの蒸し器に水を入れ、切り干し大根を浸す。
    そのまま上の段で1の食材&トマトを蒸す。
    余熱で刻みねぎをしんなりさせる。
  3. 3
    お碗に味噌を入れる。
    蒸した食材も加え、切り干し大根と一緒に蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

試しに切り干し大根を使ってみようと思って。

公開日:2018/11/29

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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