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白菜と人参の味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
あごだしと花かつおのだしで

材料(1人分)

白菜
25g
人参
10g
豆腐
20g
セロリ
15g
ごぼう
10g
しめじ
15g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
7g
麦味噌※A
小さじ1
あごだしスープの素(顆粒)※A
少々
花かつお※A
大さじ1
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作り方

  1. 1
    人参、セロリはさいの目に切る。
    わかめ、白菜、豆腐は一口大に。
    ごぼうはささがきにする。
    しめじは1本ずつ分ける。
  2. 2
    1の食材を小さめの蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加え、蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

白菜がたくさんあったので。

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜にんじん

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味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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