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チンゲン菜とキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
緑の野菜を多めに

材料(1人分)

チンゲン菜
20g
キャベツ
20g
ピーマン
10g
かぼちゃ
15g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
10g
豆腐
20g
トマト
15g
昆布(3㎝角)
一切れ
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜はざく切りにする。
    ピーマンは細切りに。
    かぼちゃ、豆腐、わかめ、キャベツは角切りにする。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に水をいれ昆布を浸す。
    そのまま上の段で1の食材&トマトを蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加え、昆布だしの蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

緑の野菜をなるべく食べようと思って。

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
野菜スープチンゲン菜キャベツ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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