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すりおろし大根と納豆の和え物 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
大根でさっぱりと

材料(1人分)

大根
30g
納豆
30g
小松菜
15g
昆布(3㎝角)
1切れ
納豆に付属のたれ※A
1袋
黒胡麻※A
小さじ1
黒酢※A
小さじ1
マスタード※A
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    小松菜を千切りにする。
    小さめの蒸し鍋に水を入れ、昆布を浸す。
    そのまま上の段で小松菜を蒸す。
  2. 2
    昆布がやわらかく煮えたら、細切りにする。
  3. 3
    納豆を※Aで味付けする。
    大根のすりおろし、昆布、小松菜を加えて和える。

きっかけ

味噌汁と同じ材料を使ったので

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
納豆

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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