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蒸しマーボー春雨☆ レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
蒸してそのまま食卓へ

材料(1人分)

豆腐
40g
生椎茸
15g
ミニトマト
1個
春雨
40本
細ネギ
1本
豆板醤※A
ひとつまみ
甜面醤※A
ひとつまみ
酒粕※A
小さじ1/2
塩※A
ひとつまみ
砂糖※A
ひとつまみ
湯※A
大さじ2
醤油※A
小さじ1/2
ごま油※A
小さじ1
すりおろしにんにく※A
ひとつまみ
すりおろし生姜※A
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豆腐は角切りにする。
    椎茸は粗みじんにする。
    ミニトマトは半分に切る。
    春雨はキッチンばさみで2㎝長さにカットする。
  2. 2
    1の食材を耐熱容器に入れる。
  3. 3
    ※Aをよく混ぜ合わせて2に注ぐ。
  4. 4
    湯を沸かした蒸し器へ耐熱容器ごと入れて10分くらい様子を見ながら蒸す。
    野菜に火が通り、春雨が汁を吸って柔らかくなっていたら、刻みネギを入れて余熱でしんなりさせる。

きっかけ

別の蒸し料理と一緒に作った。

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)春雨

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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