材料(1人分)
- ブロッコリーの茎
- 25g
- 豆腐
- 30g
- 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
- 7g
- トマト
- 20g
- エリンギ
- 15g
- 細ネギ
- 1本
- かぼちゃ
- 20g
- 昆布(3㎝角)
- 一切れ
- 麦味噌※A
- 小さじ1強
- 花かつお※A
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎は輪切りにし、硬い皮をむく。
エリンギは平たく切る。
豆腐、かぼちゃは角切りにする。
ネギは千切りに。
わかめは一口大にカットする。
-
- 2
- 小さめの蒸し器を用意し、水を入れて昆布を浸す。
上の段で1の食材&トマトを蒸す。
ネギは余熱でしんなりさせる程度に。
-
- 3
- お碗に※Aを入れる。
蒸した食材も加える。
昆布だしの蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
きっかけ
茎が太くて食べ応えがありそうだったので。
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