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ブロッコリーの茎の味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
茎がたっぷり

材料(1人分)

ブロッコリーの茎
25g
豆腐
30g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
7g
トマト
20g
エリンギ
15g
細ネギ
1本
かぼちゃ
20g
昆布(3㎝角)
一切れ
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は輪切りにし、硬い皮をむく。
    エリンギは平たく切る。
    豆腐、かぼちゃは角切りにする。
    ネギは千切りに。
    わかめは一口大にカットする。
  2. 2
    小さめの蒸し器を用意し、水を入れて昆布を浸す。
    上の段で1の食材&トマトを蒸す。
    ネギは余熱でしんなりさせる程度に。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    昆布だしの蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

茎が太くて食べ応えがありそうだったので。

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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